2009年 11月 17日
わかば工房 天然酵母パン教室 |
今日は待ちにまった月に一度の天然酵母パンレッスンの日♪
それなのに! 朝から冷たい雨が降っていて負けてしまいそうにさむい!
ほんわかおいしいパンを思い出して、えいっ!と出かけました。
寒かったけど、まりこ先生の笑顔に出迎えられてやる気が出ました♪
この一ヶ月の間にメンバーのみなさんも、いろいろなパンやお料理に
挑戦していて、とても刺激になりました。
レシピも教えていただいたし、私もがんばろうって思いました。
パン生地をこねこね触っていると、なんだかとても癒されるのはなんでかな。
今日はグラハム粉をつかったパンと、フランスパンの粉をつかったパン。
どちらも自分では使ったことがなかったのでとても楽しみにしていました。
どきどきクープを入れて、オーブンへ。
フランスパンの粉のパンが焼ける匂いがしてきました。
なんだかとってもいい匂い。ちょっといつもと違います。
できあがったパンの真ん中に切れ目を入れて、手作りミルククリームをはさみます。
もう娘たちのにこにこ顔が見えるような味です。
出来た!
次はグラハムブレッド。 見た目どおり外はかりっとしています。
中はふわふわでびっくり! 何にでも合いそうです。
ほかほかあったかシチューと一緒にいただきます(*^^*)
身体も心もぽかぽかになっちゃいました。
今月も楽しかった~♪
先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次回のパンも楽しみです☆
それなのに! 朝から冷たい雨が降っていて負けてしまいそうにさむい!
ほんわかおいしいパンを思い出して、えいっ!と出かけました。
寒かったけど、まりこ先生の笑顔に出迎えられてやる気が出ました♪
この一ヶ月の間にメンバーのみなさんも、いろいろなパンやお料理に
挑戦していて、とても刺激になりました。
レシピも教えていただいたし、私もがんばろうって思いました。
パン生地をこねこね触っていると、なんだかとても癒されるのはなんでかな。
今日はグラハム粉をつかったパンと、フランスパンの粉をつかったパン。
どちらも自分では使ったことがなかったのでとても楽しみにしていました。
どきどきクープを入れて、オーブンへ。
フランスパンの粉のパンが焼ける匂いがしてきました。
なんだかとってもいい匂い。ちょっといつもと違います。
できあがったパンの真ん中に切れ目を入れて、手作りミルククリームをはさみます。
もう娘たちのにこにこ顔が見えるような味です。
出来た!
次はグラハムブレッド。 見た目どおり外はかりっとしています。
中はふわふわでびっくり! 何にでも合いそうです。
ほかほかあったかシチューと一緒にいただきます(*^^*)
身体も心もぽかぽかになっちゃいました。
今月も楽しかった~♪
先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次回のパンも楽しみです☆
by shari-2
| 2009-11-17 23:40